Tout savoir sur la formation d’ingénieur agroalimentaire

Si tu souhaites en savoir plus sur les métiers de l’agroalimentaire, tu es sur la bonne page !

ingenieur-R-et-D-en-agroequipement_scalewidth_624

Qu’est-ce qu’un ingénieur agroalimentaire ?

Le métier d’ingénieur agroalimentaire porte sur la production agricole, la transformation et la commercialisation des produits agroalimentaires et le développement rural. Il comprend des connaissances en chimie, physique et microbiologie pour les appliquer aux aliments. Parmi les fonctions qu’un ingénieur agroalimentaire développe, on peut citer la conception de machines pour l’industrie agroalimentaire, le conditionnement des aliments ou la fabrication d’ingrédients, en mettant l’accent sur le respect de l’environnement et la qualité et la sécurité des aliments. Le diplôme d’ingénieur agroalimentaire te permet de travailler dans des entreprises agricoles, dans le secteur de la manutention des aliments, dans les administrations publiques ou dans les services environnementaux, entre autres.

5 bonnes raisons de faire une formation

1. L’importance des connaissances que tu vas acquérir

Grâce à ce type d’ingénierie, tu seras en mesure de gérer la production d’aliments d’origine végétale et animale dans l’idée d’améliorer la qualité des produits et la durabilité des processus.

C’est l’une des meilleures formations pour tirer profit de tout le potentiel des nouvelles technologies dans la production agricole et animale, ainsi que dans l’amélioration des infrastructures et l’impact environnemental de ces activités.

2. Les spécialités possibles et la continuité des étudiants

À commencer par les possibilités de mobilité internationale vers d’autres grandes écoles d’ingénieurs en Europe ou la qualité des programmes de troisième cycle connexes.

En faisant cette ingénierie, tu peux te spécialiser dans des domaines de connaissance très intéressants et nécessaires, tels que la technologie agroalimentaire.

Voici les quatre spécialités proposées par l’Ecole Junia ISA :

  • Agriculture, Filières et Territoires
  • Management et Technologies en Industrie Agroalimentaire
  • Environnement et Aménagement
  • Agro-économie, Gestion et Marketing

Spécialités formation d'ingénieur agroalimentaire

3. Le potentiel du profil professionnel que tu vas développer

La maîtrise de matières clés dans le domaine technique, telles que la chimie, la physique ou les mathématiques, qui te permettra d’avoir une capacité d’analyse et de synthèse très utile.

Au cours de ton diplôme, tu apprendras également à développer tes capacités d’observation et de créativité afin de trouver des solutions et des améliorations aux problèmes actuels de production et d’environnement.

4. La diversité des offres d’emploi

Travailler dans le domaine de la recherche et dans des laboratoires qui cherchent de nouvelles façons de produire des aliments, ou dans des entreprises qui ont besoin de conseillers et d’experts en matière de qualité des aliments ou de production durable.

5. L’impact positif de ton domaine de travail

Tes intérêts et défis professionnels peuvent contribuer à améliorer les performances des ressources naturelles dont nous disposons, à ajouter de la valeur à l’une des industries primaires sur lesquelles repose la société, et à améliorer le bien-être et la durabilité de toute économie.

Pourquoi choisir l’Ecole Junia ISA ?

L’Ecole Junia ISA possède de nombreux avantages. Tout d’abord, il s’agit d’une formation professionnalisante qui comprend des périodes de stage ou d’alternance. L’accent est également mis sur l’international avec 50% des cours en anglais et la possibilité de partir à l’étranger. Enfin, tu pourras choisir une spécialisation qui te permettra de dévolopper des connaissances plus approfondie dans le domaine de ton choix.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *