Le métier de Sommelier / Sommelière fait partie des métiers « Hôtellerie – Restauration ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Sommelier / Sommelière ?
« Robe rubis », « nez de gibier », « cuisse légère »… Le sommelier ne manque pas d’images pour qualifier le vin. Et s’il vit dans le monde raffiné des grands restaurants (il a toujours une excellente présentation et sait transmettre son goût des vins), il garde toujours un pied dans un vignoble.
Le sommelier connaît tous les vins et sait conseiller celui qui mettra le plus en valeur le mets choisi par le client. Les grands millésimes (bonnes années) n’ont pas de secrets pour lui. Il compose la carte des vins et les achète aux producteurs en négociant ferme. La cave qu’il gère peut comporter jusqu’à 50 000 bouteilles.
En salle, le sommelier conseille les clients, fait goûter les alcools choisis et les sert à table.
Quel niveau d’étude pour devenir Sommelier / Sommelière ?
Si vous souhaitez devenir Sommelier / Sommelière, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à
Le salaire d’un Sommelier / Sommelière ?
En début de carrière, un Sommelier / Sommelière peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 1,500€
Ce qui correspond environ à 1,200€ net par mois.