Le métier de Marchandiseur / Marchandiseuse fait partie des métiers « Commerce et distribution ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Marchandiseur / Marchandiseuse ?
Le rôle du marchandiseur : inciter le consommateur à acheter les produits de la marque qu’il représente. Par exemple, placer les confiseries à côté des caisses de supermarchés parce que le client qui attend son tour, a toutes les chances de se laisser tenter. Pour cela, il définit le meilleur emplacement dans les rayons des points de vente, en tenant compte de l’agencement du magasin, de la période de l’année, de la clientèle, etc. Pour élaborer son plan d’action, le marchandiseur s’appuie sur des études de marchés et les relevés de vente. Ensuite, il joue avec la signalétique, l’éclairage ou les couleurs, par exemple. Pour que sa stratégie réussisse, à lui d’expliquer ses choix et de donner ses consignes aux équipes commerciales (directeur de magasin, chefs de rayon, vendeurs). Le marchandiseur exerce dans le secteur alimentaire, la parapharmacie, la cosmétique, la mode et le luxe.
Quel niveau d’étude pour devenir Marchandiseur / Marchandiseuse ?
Si vous souhaitez devenir Marchandiseur / Marchandiseuse, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à
Le salaire d’un Marchandiseur / Marchandiseuse ?
En début de carrière, un Marchandiseur / Marchandiseuse peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 1,521€
Ce qui correspond environ à 1,217€ net par mois.