Le métier de Charcutier-Traiteur / Charcutière-Traiteuse fait partie des métiers « Commerce et distribution ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Charcutier-Traiteur / Charcutière-Traiteuse ?
Garant d’une tradition séculaire, le charcutier prépare et vend des chairs cuites. Il découpe et trie des morceaux de viande de porc pour fabriquer lui-même rillettes, pâtés et galantines. Jambons et saucissons sont le résultat de plusieurs opérations culinaires : cuisson, fumage, salaison, conservation. Des matériels spécifiques sont à la disposition du charcutier, comme les étuves ou le fumoir. Quelques machines nécessitent une certaine force physique pour les actionner et il faut être en bonne forme. Polyvalent, le charcutier a une activité de traiteur. Chaque jour, il concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par le client.
Le charcutier débute comme apprenti ou aide-charcutier dans les commerces de proximité, entreprises semi-industrielles, rayons spécialisés des supermarchés. Il peut évoluer vers des postes à responsabilités, voire s’installer à son compte comme artisan. Dans ce cas, des compétences en gestion sont nécessaires.
Quel niveau d’étude pour devenir Charcutier-Traiteur / Charcutière-Traiteuse ?
Si vous souhaitez devenir Charcutier-Traiteur / Charcutière-Traiteuse, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à
Le salaire d’un Charcutier-Traiteur / Charcutière-Traiteuse ?
En début de carrière, un Charcutier-Traiteur / Charcutière-Traiteuse peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 1,521€
Ce qui correspond environ à 1,217€ net par mois.