Le métier de Boucher / Bouchère fait partie des métiers « Commerce et distribution ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Boucher / Bouchère ?
Qu’il travaille dans un supermarché ou à l’étal de sa boutique, cet expert en viandes choisit et achète les carcasses chez un grossiste. Il les découpe, puis les transforme en d’appétissants morceaux pour les vendre à ses clients. Il maîtrise l’ensemble des techniques qui permettent de désosser, dénerver ou dégraisser, et possède l’art de ficeler un rôti en un tournemain. Commerçant, il conseille sa clientèle sur le choix des morceaux, les façons de les accommoder et les temps de cuisson.
Fabricant, il prépare aussi des produits plus élaborés : paupiettes, volailles farcies, rognons, etc. Il peut se spécialiser dans certaines viandes : les abats (il est alors tripier), le cheval (boucher hippophagiste) ou les volatiles : poulet, dinde… (volailler). Lorsqu’il s’active aux halles (marché de gros) ou dans un atelier de découpe, les conditions de travail sont plus difficiles : il doit manipuler de grosses pièces de viande et n’a aucun contact avec la clientèle. Dans la grande distribution, le boucher peut évoluer vers le poste de chef de rayon. Dans une grande boucherie, il peut devenir chef boucher. Possibilité de s’installer comme artisan. La profession offre des débouchés.
Quel niveau d’étude pour devenir Boucher / Bouchère ?
Si vous souhaitez devenir Boucher / Bouchère, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à
Le salaire d’un Boucher / Bouchère ?
En début de carrière, un Boucher / Bouchère peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 1,521€
Ce qui correspond environ à 1,217€ net par mois.