Le métier de Ingénieur Aromaticien / Ingénieure Aromaticienne fait partie des métiers « Industrie alimentaire ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Ingénieur Aromaticien / Ingénieure Aromaticienne ?
Les arômes classiques (orange, menthe, vanille) sont utilisés dans les industries laitières, la pâtisserie, la confiserie. Ils n’ont pas de secrets pour l’ingénieur aromaticien qui sait les utiliser à bon escient pour plaire au consommateur. Ce spécialiste du goût et de l’odorat formé aux techniques modernes de la chimie fine utilise des mélanges pour fabriquer de nouveaux produits alimentaires. Dans son laboratoire, il compose les arômes à partir de molécules naturelles ou de synthèse. Il travaille dans l’industrie agroalimentaire, en collaboration avec les services de la production et du marketing. Compétent en chimie, il doit aussi être capable de distinguer et reconnaître les différentes odeurs et saveurs. Il doit donc avoir du nez et du palais !
Quel niveau d’étude pour devenir Ingénieur Aromaticien / Ingénieure Aromaticienne ?
Si vous souhaitez devenir Ingénieur Aromaticien / Ingénieure Aromaticienne, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à bac + 5
Le salaire d’un Ingénieur Aromaticien / Ingénieure Aromaticienne ?
En début de carrière, un Ingénieur Aromaticien / Ingénieure Aromaticienne peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 2,500€
Ce qui correspond environ à 2,000€ net par mois.