Le métier de Responsable De Production Alimentaire fait partie des métiers « Industrie alimentaire ».
Définition – Qu’est-ce qu’un Responsable De Production Alimentaire ?
Les modes de vie changent, les temps de transport et de loisir augmentent, le temps passé à faire la cuisine diminue. Les aliments déjà préparés ou épluchés, les surgelés et autres plats prêts à réchauffer ont plus que doublé dans l’ensemble des dépenses alimentaires en 45 ans. 70 % des dépenses alimentaires se font en grandes surfaces. Les industries agroalimentaires s’emparent de ces tendances pour mettre à disposition des consommateurs des produits qui correspondent à leur mode de vie. Le responsable de production d’une usine ou d’une unité alimentaire doit organiser la transformation des produits agroalimentaires. Il veille au bon déroulement de l’ensemble du cycle de fabrication. Le respect des coûts, des délais et de la qualité des produits est au coeur de sa fonction. De la matière première aux produits finis, il coordonne les différents métiers de la fabrication, de l’entretien des machines à l’emballage et aux expéditions. En plus de ses compétences techniques pour la planification et le suivi de production, il contrôle les normes de qualité, de sécurité et d’hygiène. Ce manager encadre les équipes d’opérateurs, de techniciens et d’agents de maîtrise.
Quel niveau d’étude pour devenir Responsable De Production Alimentaire ?
Si vous souhaitez devenir Responsable De Production Alimentaire, vous devrez très certainement disposer d’un niveau d’étude équivalent à bac + 5
Le salaire d’un Responsable De Production Alimentaire ?
En début de carrière, un Responsable De Production Alimentaire peut espérer gagner un salaire mensuel brut de 2,000€
Ce qui correspond environ à 1,600€ net par mois.